domenica, Ottobre 6

Allerta carenza di calcio: ecco cosa mangiare per risolvere subito

Il tessuto osseo del nostro corpo è composto per il 30% da sostanze organiche, in particolare modo le proteine come il collagene, e per il 70% della parte restante da sostanze minerali, in misura totale da calcio. In effetti, quasi il 99% del calcio che è presente nel nostro corpo è depositato nelle ossa, ed ecco perché una carenza di tale minerale si traduce poi in problematiche del nostro scheletro, come l’osteoporosi per fare un esempio. 

Ma come si riconosce una carenza di calcio e perché è così importante assorbirlo?

 

Il calcio è il minerale più presente ed importante del nostro organismo ed è quello che ricopre un ruolo essenziale in moltissimi processi che non riguardano solo la salute o la tenuta delle ossa. Infatti, la concentrazione del calcio nel liquido deve essere mantenuta entro certi limiti precisi, a causa dell’importanza degli ioni calcio in tante funzioni cellulari, tra cui la divisione cellulare, l’integrità della membrana plastica, la secrezione delle proteine, la contrazione muscolare, il metabolismo del glicogeno e la coagulazione.

In parole povere, la concentrazione del calcio nelle dosi corrette all’interno del nostro organismo svolge un ruolo di vita importanza anche nel favoreggiamento dei processi vitali quali la vasocostrizione e la vasodilatazione oltre che la secrezione ormonale.

Quotidianamente, attraverso l’alimentazione, siam abituati ad assumere una certa quantità di calcio depositandolo nelle nostre ossa, che fungono quindi come un sorta di banca alla quale ci si rivolge per prelevare. Una piccola porzione di questa riserva di calcio viene, però, eliminata con le deiezioni (le urine e le feci) e ciò vuol dire che ogni giorno dobbiamo cercare di assumere la giusta quantità di calcio per mantenerci entro certi livelli.  

Come riconoscere la carenza di calcio?

Se la carenza di questo minerale è temporanea, allora potrebbe non manifestarsi in nessun modo, ma nel momento in cui si protrae per lunghi periodi di tempo ecco che può presentare vari e diversi sintomi tra cui:

  • pelle secca e squamosa;
  • unghie fragili;
  • frequenti crampi muscolari;
  • formicolio agli arti;

 

  • dolori muscolari;
  • spasmi dei muscoli della gola;
  • convulsioni;
  • ed alterazioni del ritmo cardiaco.

A questo punto, dopo aver abbondantemente analizzato tutta la situazione del caso in cui si presenti una carenza di questo minerale, andiamo a capire quali sono gli alimenti da mangiare per reintegrare il calcio nel nostro organismo. Tra gli alimenti ricchi di calcio troviamo:

  • Latte;
  • yogurt e formaggi ( che sono le fonti alimentari più ricche);
  • pesce;
  • broccoli, rucola, verze;
  • legumi e spinaci.